Maison du Parc

Parc national des Écrins

Vallouise

2014

exposition permanente

Pour des raisons d’emprise spatiale mais aussi d’ergonomie cognitive, la scénographie se développe sous la forme d’îlots d’interprétation, accessibles par petits groupes.

Réalisés sous la forme d’ensembles mobiliers compacts, ils sont organisés comme de petits laboratoires de recherche.

Véritables pôles de ressources, ils ont pour objectif de développer une thématique et les sujets de valorisation transversaux qui lui sont associés. Ils embarquent à bord une multitude de médias différents, éléments manipulables, odoramas, audio-visuels, bande son, animations 2D/3D, maquettes volumes, contenus rédactionnels, iconographies, etc. Ils sont, en matière de médiation pour le visiteur, ce que le couteau suisse est au campeur.

Maîtrise d’ouvrage : Parc national des Écrins
Lieux : Les Ribes, 05290 Vallouise
Surface : 450 m²
Budget : 380 000 euros HT
Mission : Maîtrise d’œuvre scénographique
Muséographe : Crocodile
Graphisme : Julien Courtial / Alexandre Morzy
Éclairage : Charles Lambing
Conseil multimédia : Richard Cailleux
Crédit photographies : Fabien Delairon ©
Ouverture : Avril 2014

documentation supplémentaire

Parc national des Écrins - Maison du Parc de la Vallouise