Concours . Nouveau parcours de visite

Palais des Papes, Avignon

2010

exposition permanente

Le projet de « reprise » du parcours de visite que nous soutenons ici ne relève pas d’un principe de table rase. Nous proposons ici « une greffe » scénographique qui s’inscrit dans l’existant - patrimoine et musée de l’oeuvre - sans remettre en cause le socle muséal en place qui, à bien des égards, répond parfaitement aux problématiques d’interprétations nécessaires à la compréhension des publics (ce qui explique sans doute un excellent taux de satisfaction).

Un nouveau parcours « augmenté », spectaculaire et polymorphe offre une grille de lecture vivante, aux fondamentaux, dispensés au sein du parcours actuel, le nouveau calque scénographique ajoute ainsi des chemins de traverse, des digressions thématiques, des parcours bis, propres à satisfaire une grande variété de publics sur un ton résolument interactif et attrayant.

Maîtrise d’ouvrage : RMG
Lieux : Palais des Papes, 84004 Avignon
Surface : 6 000 m²
Budget : 2 500 000 euros HT
Mission : Concours
Mandataire : C+D
Architectes : C+D, Daniel Cléris / Jean-Michel Daubourg
Graphisme : Gwenaëlle Grandjean
Éclairage : Karlikow
Conseil multimédia : Michel Kimmel
Rendu : Novembre 2010